С первых же шагов в боевых искусствах прививается понятие боевой стойки. Это положение тела, с которого начинается бой, из этого положения боец проводит удары, броски, захваты. После того, как техническое действие выполнено, боец опять возвращается в стойку. В разных стилях количество стоек различное, что обусловлено не только положением тела перед боем, но и тем, как боец двигается. То есть стойка для начала боя одна (в каратэ - хангецу-дачи), для начала атаки и ее развития - дзенкуцу-дачи, для отхода - кокуцу-дачи. В некоторых стилях, типа современного Кекусинкай, не склонны разделять стойки, там одна универсальная, и все остальные положения уже как примыкающие разновидности основной. Аналогично в боксе. Стойка одна, но ведь нельзя сказать, что боксер не меняет положения тела во время боя.
      В нашей системе стойка тоже в принципе одна. Исходя из принципа узловых моментов в бою, стойка - это самый первый узел. С нее мы начинаем связку, через стойку мы периодически проходим в процессе боя, в идеале в стойке мы должны остаться после проведения удачной серии. Но это весьма неэкономично, переходя от техники к технике, использовать только одно промежуточное положение - стойку. Поэтому у нас существуют узлы, те моменты, которые как бы срезают угол. Не проходя через стойку мы переходим от одной техники к другой. У узлов есть небольшие недостатки, но они исправляются при работе. Основной недостаток - невысокая устойчивость, так как база поставлена узко. С другой стороны, как раз это позволяет использовать инерцию движения тела для резкого перенаправления движения. Все очень просто и логично, но для противника - это совершенно неожиданное продолжение движения.
      УЗЛОМ мы называем промежуточное положение которое тело проходит при выполнении техники. Мы разделяем два узла относительно линии атаки - передний и задний.
      Узел получается после того, как мы выполняем какое-нибудь первичное действие, а затем возвращаемся обратно в стойку. Например, прямой удар передней ногой. Ударив, мы опускаем ногу близко к опорной ноге, прежде чем поставить ее в стойку (вперед или отступив назад). Положение, когда одна нога возле другой и будет узлом. Следует понять, что узел - это не столько положение ног, сколько направление векторов в теле. Раскручиваясь по кругу, даже в прямых ударах, все векторы "сворачиваются" в те же векторы но малой амплитуды, что позволяет легко перенаправить движение, то есть образуется узел. Иногда в передвижениях мы используем так называемые узлы инерции, когда резкое уменьшение амплитуды движения позволяет легко перенаправить это движение. В рисунке боя узлы проявляются гораздо чаще чем можно представить, причем узлы могут быть не только (и не столько) для ног, но и для рук, для корпуса.
      Два узла, описаных выше - это узлы корпуса (тела), самые мощные.

Hosted by uCoz